会社紹介
沿革
1998年2月 | 高知県室戸市室戸岬町に海洋深層水を原料とした製塩会社を設立 初代社長 田本 久 |
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1998年10月 | 流下ネット方式で海洋深層水塩の製塩及び結晶ハウスで天日塩の製造開始 |
2003年4月 | 高知工科大学と共同研究開始(製塩装置の開発) |
2003年9月 | 逆浸透膜を利用した製塩方式の試験操業開始 |
2004年3月 | 新製塩装置の開発に成功 特許申請 |
2004年6月 | 品質管理室設置 |
2006年6月 | 2代目社長 住田 孝平 就任 |
2006年9月 | 高知県認証HACCPの取得 |
2007年6月 | 混相流学会より論文賞受賞(製塩装置開発) |
2009年8月 | 製塩装置で特許取得 |
2009年9月 | 高知県認証HACCPの更新 |
2010年6月 | 3代目社長 小松 静雄 就任 |
2010年9月 | 硫酸カルシウム(So4)の除去装置の開発と設置 |
2010年10月 | 新製塩方式の実用化に向けて自社内で研究開発開始 |
2010年10月 | 海水の高濃縮装置の研究開始 |
2012年7月 | 海水処理方法によるミネラルの増量技術で特許取得 |
2012年9月 | 高効率製塩装置の実用化 |
2012年9月 | 高知県認証HACCPの更新 |
2013年3月 | 海水の高濃度化装置の完成と設置 |
2014年2月 | 8,900万円に増資 |
2014年3月 | 室戸市室戸岬町3476番地1に移転 |
2014年9月 | 経済産業省 平成25年度補正 中小企業ものづくり革新事業に採択 |
2015年1月 | 高知県ものづくり競争力強化支援事業に採択 |
2015年3月 | 中小企業基盤整備機構(近畿本部)販路開拓コーディネート事業に採択 |
2015年5月 | 平成26年度補正 小規模事業者持続化補助金に採択 |
2015年7月 | ヒートポンプ式減圧濃縮装置の設置(VRC) |
2016年6月 | エネルギー削減率93%(A 重油削減率) |
2017年1月 | 平成28年度 一般財団法人省エネルギーセンター主催の省エネ大賞 (資源エネルギー庁長官賞)を受賞 |
2017年4月 | 平成28年度補正 小規模事業者持続化補助金に採択 |
2017年5月 | 高知大学医学部と健康食品の共同研究開始 |
2018年3月 | 高知大学医学部と腸内環境フローラ健康食品素材の開発に成功 |
2019年3月 | 腸内フローラ改善健康食品で特許取得 |
2019年10月 | 高知県認証HACCPの更新 |
2020年4月 | 高知工科大学・高知県工業技術センターと共同で晶析装置の開発と 海水高濃縮装置の共同研究開始 |
2021年9月 | 高知県新事業チャレンジ支援事業費補助金に採択 |
2022年1月 | 海水高濃縮BC膜装置設置 |